9月度・埼玉消団連幹事会 報告


【日  時】 9月16日(水) 10:00 〜 12:00
【場  所】 浦和コミュニティセンター 第14集会室
【出席者】 6人(新婦人、公団自治協、埼玉消団連)

審議事項
1. 食品安全政策強化の取り組み
(1) 農産物安全技術専門委員会が開催されたことを報告。
(2) 第25回埼玉県食の安全県民会議と第3回食の安全オンブズ会議の報告。
(3) 水稲新品種導入現地見学会が行われことを報告。
(4) 埼玉県農林総合研究センターの「新技術発表会」の案内があり、第4回食の安全オンブズ会議の日程を検討することが確認されました。
(5) 埼玉県食肉事業協同組合連合会から依頼がありました小売交換会委員の推薦について、再審議しネットワーク協議会から推薦することが確認されました。
2. 消費者行政充実強化の取り組み
(1) 消費者行政一元化の取り組みについて、この間の経過と今後の課題を報告。
(2) なくす会の取り組みと課題について報告。
3. 第45回埼玉県消費者大会について
午後の実行委員会の審議事項、県との懇談会日程について提案し確認されました。